Астрологический коллоквиум
Добро пожаловать на мой форум "Астрологический диспут"!
Если Вы здесь, значит кому-нибудь это нужно Smile
Тогда входите или регистрируйтесь!
Спасибо за понимание...
С уважением, Виктор Базилей
Астрологический коллоквиум

Круглый стол детей Урании - ценителей и почитателей астрологии
 
ФорумФорум  РегистрацияРегистрация  Вход  ПЕРЕЙТИ НА САЙТ Виктора Базилея  
"Мегисте" - проект, призванный познакомить русскоязычных читателей с текстами астрологов прошлого. Именно там находятся корни всех классических техник и методик современной астрологии. Присоединяйтесь к изучению этого наследия!

Поделиться | 
 

 Читая Иоанна Дамаскина...

Перейти вниз 
АвторСообщение
Виктор Базилей
Admin
avatar

Сообщения : 679
Репутация : 62
Дата регистрации : 2009-04-11
Возраст : 46
Откуда : Киев

СообщениеТема: Читая Иоанна Дамаскина...   Сб 25 Дек 2010, 14:40

Сейчас читаю сего прославленного мужа, одного из авторитетнейших "деятелей" христианского мира (его фундаментальный труд "Точное изложение православной веры"). Хочу разместить статью, вернее, главы, так или иначе связанные с астрологией.
А пока "суперская" цитата (Книга 2, глава IV):

Цитата :
Ибо зло не есть что-либо иное, как лишение добра, подобно тому, как и тьма есть лишение света, ибо благо есть духовный свет; равным образом и зло есть духовная тьма.

Это к тому, что тьмы нет - она лишь отсутствие света; нет холода - он лишь отсутствие тепла и т.д. Солнце дает свет и жизнь. Когда Солнца нет - нет света и жизни (именно так, а не присутствует тьма и смерть, как обычно говорят).
Интересно, что это в идеале, в мире горнем, что ли... Здесь, на Земле, наблюдается лишь "отражение", отголосок этого принципа. В воплощенном мире есть и день и ночь, и мужчина и женщина, Инь-Ян и т.д. и т.п. Ибо подлунный мир - не совершенен и не вечен... И именно здесь нам кажется, что эти полярности равны. Это (как в притче, или легенде) когда спорят две, допустим, конфессии, то спор возникает на уровне прихожан или "среднего звена" служителей. Когда собираются иерархи (к примеру, Далай-Лама и Папа Римский), то у них споров не возникает - Бог-то един...
Еще аналогия - время (в нашем понятии) присутствует лишь здесь, также, собственно, как день и ночь (я уже писал) и т.д. "Там" этого нет...

В главе VII Иоанн Дамаскин пишет:

Цитата :
Тьма же не есть какая-либо субстанция, но акциденция. В самом деле, она есть лишение света, так как последний не заключается в существе воздуха. Итак, самое отсутствие света в воздухе Бог назвал тьмою: не субстанция воздуха составляет тьму, но тьму производит лишение света, что скорее означает акциденцию, чем субстанцию. И не ночь была названа первою, но день, так что день прежде, а ночь потом. Таким образом, ночь следует за днем; и от начала дня до другого дня - одни сутки;

Далее:

Цитата :
Ночь же имеет место тогда, когда солнце находится под землею, и продолжительность ночи определяется течением солнца под землею от захода до восхода. Таким образом, луна и звезды имеют своим назначением освещать ночь.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://astroclassic.forum2x2.ru
 
Читая Иоанна Дамаскина...
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Астрологический коллоквиум :: Разное :: Цитаты, притчи, легенды-
Перейти: