Астрологический коллоквиум
Добро пожаловать на мой форум "Астрологический диспут"!
Если Вы здесь, значит кому-нибудь это нужно Smile
Тогда входите или регистрируйтесь!
Спасибо за понимание...
С уважением, Виктор Базилей
Астрологический коллоквиум

Круглый стол детей Урании - ценителей и почитателей астрологии
 
ФорумФорум  РегистрацияРегистрация  Вход  ПЕРЕЙТИ НА САЙТ Виктора Базилея  
"Мегисте" - проект, призванный познакомить русскоязычных читателей с текстами астрологов прошлого. Именно там находятся корни всех классических техник и методик современной астрологии. Присоединяйтесь к изучению этого наследия!

Поделиться | 
 

 Читая Стефана Арройо...

Перейти вниз 
АвторСообщение
Виктор Базилей
Admin
avatar

Сообщения : 679
Репутация : 62
Дата регистрации : 2009-04-11
Возраст : 46
Откуда : Киев

СообщениеТема: Читая Стефана Арройо...   Пн 31 Янв 2011, 11:27

Хастон Смит, профессор философии и автор книги «Религии человечества» (Н. Smith «The Religions of Мап») утверждает:
Цитата :
Есть... три великие цивилизации: Западная, Восточно-Азиатская (Китайская) и Южно-Азиатская (Индийская). Исторически, во время периодов подъема, каждая из них специализировалась на одной из трех сфер:
• Запад - на природе,
• Китай - на общественных отношениях,
• Индия - на психологических взаимосвязях.
Если изложенная выше гипотеза верна, каждой цивилизации стоит поучиться у двух других в тех областях, которыми она пренебрегала.
В Китае можно позаимствовать уважение к семье, почтительное отношение к старости и особое отношение к личному в противопоставлении к обществу, другими словами, высшую верность сообществу, центром которого является семья. Из четырех целей человека, признаваемых в Индии, а именно - наслаждения, мирского успеха, долга и освобождения, - Запад интересовался почти исключительно лишь первыми двумя, уделяя незначительное внимание долгу и почти никакого освобождению...В Индии же были замечены явные различия между человеческими типами и, хотя кастовая система злоупотребляет этими знаниями, тем не менее, это ценное само по себе озарение.
Во-вторых, новая цивилизация будет в большей степени экологической. Как уже отмечалось ранее, внимание Запада было поглощено природой. Китай и Индия тоже интересовались природой, но, скорее, в духе Вордсворта, в не Галилея. Западное восприятие - это чувство господства над природой... Сейчас видны попытки нащупать самобытность и своеобразие, но как насчет качества?.. Я верю, что мы вернемся к торжеству простоты в экологическом аспекте новой цивилизации.
Мое третье предсказание о новой цивилизации заключается в том, что, со временем придет и ориентация на более духовное отношение к миру. В 19 веке мы рассматривали природу как машину, в 20 веке мы рассматриваем природу как организм, с меньшим детерминизмом и большей свободой. Можем ли мы экстраполировать механистический подход от 17 к 19 веку, затем к биологическому в 20-м и, наконец, к психологическому взгляду 21 века?
И, наконец, мы будем вступать в новую мировую цивилизацию в той мере, в какой способны реализовать новую жизненную модель - некий синтез трех основных «коньков» прошлых цивилизаций: природы, ближнего своего (общества) и «я».
Вернуться к началу Перейти вниз
http://astroclassic.forum2x2.ru
 
Читая Стефана Арройо...
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Астрологический коллоквиум :: Разное :: Цитаты, притчи, легенды-
Перейти: