Астрологический коллоквиум
Добро пожаловать на мой форум "Астрологический диспут"!
Если Вы здесь, значит кому-нибудь это нужно Smile
Тогда входите или регистрируйтесь!
Спасибо за понимание...
С уважением, Виктор Базилей
Астрологический коллоквиум

Круглый стол детей Урании - ценителей и почитателей астрологии
 
ФорумФорум  РегистрацияРегистрация  Вход  ПЕРЕЙТИ НА САЙТ Виктора Базилея  
"Мегисте" - проект, призванный познакомить русскоязычных читателей с текстами астрологов прошлого. Именно там находятся корни всех классических техник и методик современной астрологии. Присоединяйтесь к изучению этого наследия!

Поделиться | 
 

 Карта зачатия

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Виктор Базилей
Admin
avatar

Сообщения : 679
Репутация : 62
Дата регистрации : 2009-04-11
Возраст : 45
Откуда : Киев

СообщениеТема: Карта зачатия   Пн 11 Фев 2013, 23:30

Птолемей о карте зачатия и карте рождения - что важнее и первично ("Тетрабиблос", Книга 3, Введение):

"…В предшествовавшей книге мы представили теорию всемирных событий по причине ее первоочередности и способности в большинстве случаев направлять предсказания, касающиеся особенностей любого индивидуума, которые мы называем искусством генетлиалогии, мы должны принять, что оба эти раздела имеют одно и то же значение как практически, так и теоретически. Ибо причина как всемирных, так и частных событий заключена в движении планет. Солнца и Луны; а искусство предсказания является научным наблюдением именно за тем изменением в характерах субъектов, которое соответствует параллельным движениям небесных тел по окружающим небесам, отличие состоит лишь в том, что всемирные события являются более значительными и независимыми, чем частные. Мы не должны, однако, считать, что оба раздела используют одни и те же точки отсчета, отталкиваясь от которых на основании расчета положения небесных тел, мы пытаемся предсказать события, означенные их аспектами в то время. Напротив, в случае всеобщих событий, мы должны брать много точек отсчета, поскольку у нас нет единственной точки для Вселенной; эти точки не всегда определяются только самими рассматриваемыми объектами, но также и элементами, которые сопровождают их и привносят в них свои причины; так мы исследуем практически все точки отсчета, представленные наиболее полными затмениями и значимыми прохождениями планет.
В предсказаниях, затрагивающих конкретных людей, мы имеем, однако, как одну так и несколько точек отсчета. Первая точка является началом темперамента самого по себе, которым все мы обладаем; множество же точек являются последовательными проявлениями окружения, которые связаны с этим первым началом, хотя единичная точка отсчета бесспорно имеет в данном случае самое большое значение, ибо порождает все другие. Ввиду подобного положения общие свойства темперамента определяются на основании первой исходной точки, тогда как с помощью других мы предсказываем события, которые произойдут в определенные времена и будут иметь разную силу, соотносясь с так называемыми возрастными этапами жизни.
Поскольку хронологически исходной точкой гороскопа человека является естественно само время зачатия, но также потенциально и случайно момент рождения, в тех ситуациях, когда либо по воле случая, либо вследствие наблюдения известно время зачатия, оно должно стать для нас основой определения особого характера души и тела при изучении действующей силы конфигурации звезд в тот период. Ибо природа и окружение даруют семени в самом начале раз и навсегда такие-то и такие-то свойства и, несмотря на его возможные изменения в течение последующего развития тела, оно естественным образом тянется в процессе роста только к тому, что близко ему, и становится, таким образом наиболее сходным с типом заложенного изначально качества.
Однако, если время зачатия неизвестно, как чаще всего и бывает, мы должны придерживаться исходной точки, приходящейся на момент рождения, и отнестись к ней с должным вниманием, поскольку она также имеет очень важное значение, уступая предыдущей только в одном отношении: время зачатия позволяет предсказать такие события, которые будут предшествовать рождению. Так, если первая точка может быть названа «источником», а вторая «началом», то ее важность по времени действительно вторична, но она равнозначна или даже более совершенна с точки зрения потенциальных возможностей, и поэтому резонно и правильно считать первую возникновением семени человека, а последнюю - возникновением самого человека. Ибо ребенок и его тело приобретают при рождении многие дополнительные качества, которых не было у него, когда он находился в утробе, то есть именно те качества, которые присущи только человеческой природе; и даже если на первой взгляд кажется, что окружение в момент рождения не вносит никакого вклада в его характер, то по крайней мере это делает сам его приход в мир под соответствующей картиной небес, поскольку природа, после того как ребенок полностью сформирован, дает толчок к его рождению при конфигурации сходной с той, которая управляла процессом его развития после зачатия. Следовательно, можно с полным основанием доверять тому, что положение звезд в момент рождения очень важно для явлений подобного рода, однако не по тому, что оно является причиной в полном смысле этого слова, а потому, что неизбежно и естественно оно имеет потенциально очень сходную причинную силу…
… Таким образом, мы сначала обсудим в определенной последовательности общие вопросы, рассмотрение которых осуществляется на основании времени рождения как исходной точки, поскольку, как мы уже упоминали, она предоставляет объяснение всех естественных событий; однако если у кого-то возникнет желание взять на себя дополнительный труд, то подобное же изучение свойств, приходящихся на время зачатия, принесет пользу в установлении особых качеств, приложимых непосредственно к сочетанию".

_________________
Придет время, и ты поверишь, что все закончилось. Именно тогда все и начнется...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://astroclassic.forum2x2.ru
 
Карта зачатия
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Астрологический коллоквиум :: Главное :: Вопросы по теории и техникам-
Перейти: